Курсы валют

USD
USD
   57,52      -0,05
EUR
EUR
   68,02      -0,53
Источник: ЦБ РФ

Состоялся показ фильма «Генерал» режиссера Радика Кудоярова

Состоялся показ фильма «Генерал» режиссера Радика Кудоярова

16 и 17 мая в кинотеатре «Родина» проходят показы фильмов известного российского режиссера, нашего земляка Радика Кудоярова. Открыла программу киномарафона документальная картина «Генерал» о легендарном командире 112-ой башкирской дивизии Минигали Шаймуратове. Премьера фильма состоялась еще в 2015 году, но за два года он не утратил своей значимости и остроты.

Каждый фильм режиссера Радика Кудоярова вызывает неподдельный интерес публики. Возможно, главная тайна таланта режиссера в том, что  в профессию он пришел из истории, а потому относится к фактам серьезно, перепроверяет свидетельства, находит документальные доказательства событий, описанных в его картинах. Возможно, как признавался сам режиссёр в одном из интервью, кино получается только тогда, когда ты искренне любишь главного героя.  Но как бы то ни было, картина «Генерал» в списке его киноработ занимает особое место. Собранные по крупицам,  с помощью очевидцев, историков, документов из архивов, сведения легли в основу документальной работы. Зрителю предлагается некая квинтэссенция огромного массива материала, главная цель которого  -   попытаться разобраться в причинах гибели военачальника и найти ответ на вопрос - почему легендарному комдиву так и  не присвоили звание Героя Советского Союза.

В своем фильме Радик Кудояров реконструирует события 23 февраля 1943 года, когда в ходе операции «Скачок» 7-й кавалерийский корпус, в состав которого входила легендарная 112-я Башкирская дивизия, оказалась в глубоком тылу противника. Колоссальная работа, в том числе в архивах Германии, позволила башкирскому режиссеру сделать выводы: 16 кавдивизия должна была отвлечь противника,  чтобы штаб командира 7-го кавалерийского корпуса Борисова с остатками 15-й кавдивизии вышел из окружения. Но расчет оказался ошибочным, многие бойцы и два генерала - Шаймуратов и Дудко погибли.  Однако, если обстоятельства гибели Дудко можно проследить по сохранившимся документам, то вокруг последних моментов жизни легендарного генерала Шаймуратова – по сей день много «белых пятен».  В фильме-исследовании представлена одна из версий гибели генерала – не стандартная, идущая в разрез общепризнанной официальной версии.

В фильме «Генерал» нашли свое отражение и документалистика и игровые сцены. Реальные события реконструированы по рассказам очевидцев, журналистским расследованиям, рассекреченным хроникам войны. Зрителям представлены уникальные документы, например, сохранившийся в Германии последний приказ, подписанный генералом Шаймуратовым, переведенный на немецкий язык, а также подробнейшая карта боев 23 февраля 1943 года.

- Этот фильм показывает максимально правдивую картину, которая разворачивалась на фронтах: без прекрас, со всеми человеческими чувствами и переживаниями. Здесь и героизм, и предательство, - все как в жизни. Фильм нужно смотреть вдумчиво, - отметил посетивший показ кинокартины глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов.  

Завтра 17 мая в кинотеатре «Родина» уфимцы смогут посмотреть еще две не менее интересные и самобытные кинокартины режиссера Радика Кудоярова: «Мир и спорт» и «Спорт и разведка». Приглашаем уфимцев и гостей города посетить эксклюзивные показы.




Новость разместила Дарья Азылова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!