Курсы валют

USD
USD
   59,41      -0,50
EUR
EUR
   69,64      -0,04
Источник: ЦБ РФ

История города

Город заложен в месте слияние рек Белой и Уфы по просьбе башкир русскими стрельцами под командованием воеводы Ивана Нагого. Город-крепость назван по реке Уфой. С 1586 года Уфа, административный центр Башкирии, получает статус города. С 1728 года подчиняется непосредственно Сенату. С 1744 года в составе Оренбургской губернии. В 1773 году выдерживает осаду войск Пугачева.
Свыше 400 лет существует Уфа — столица Башкирии. С трех сторон — северо-востока, юго-востока и юга — стекаются к этому городу полноводные реки. Сливаясь, они замысловатой петлей охватывают высоко, на десятки метров поднятый над речными поймами выступ — Уфимское плато, которое крутыми, иногда лишенными растительности, иногда зелеными склонами обрывается к рекам. Во многих городах, лежащих на больших реках, есть заречная сторона—ровная, спокойная, контрастирующая с противоположной нагорной. В Уфе заречье с трех сторон. У города незаурядное физико-географическое положение. Уфа находится у восточного края великой Русской равнины в сотне километров от границы ее с горно-лесным Уралом. Через столицу Башкирии пролегает и широтная граница ландшафтов. Лесистый Уфимский полуостров входит в лесостепные пространства с почти сведенными лесами. Уфа расположена на стыке и экономических районов. Уфимский меридиан делит Башкирию на разные хозяйственные части: западную равнинную — нефтегазоносную и хлебородную и восточную—горно-холмистую и лесную, богатую металлическими рудами. В сердцевине башкирского Приуралья, в среднем течении главной башкирской реки — Белой (Агидель), сформировался центральный экономический подрайон республики во главе с Уфой — многофункциональным городом, крупным промышленным центром, комплексным транспортным узлом, важным очагом науки, культуры, искусства.
Уфа сочетает центральное положение в Башкирии с положением на главной транспортной оси России, связывающей западную и восточную части страны. Великая 10000-километровая магистраль проходит через город, преодолев трудности, воздвигнутые здесь природой.
Уфа возникла как первый русский город на башкирской земле. «... Государь на Уфе велел город поставити и людей в нем устроити...»—гласил царский указ. Было это при царе Федоре Ивановиче, в 1586 г. Но еще раньше, в 1574 г., воевода Ефим Нагой основал Уфимский острог, и с этого года исчисляет свой стаж Уфа. С 1802 г. она стала губернским центром. Выгодное положение в окружении богатых земель, на стыке Поволжья с Уралом благоприятствовало росту города. Накануне Октябрьской революции Уфа вошла в число городов — стотысячников. Впрочем, индустриальный потенциал ее был скромен: в 1913 г. на 38 предприятиях, преимущественно пищевой и легкой промышленности, работало 3,5 тыс. человек. В то же время Уфа была самым крупным на Урале «дворянским гнездом». Это способствовало строительству зданий, напоминающих сейчас о дореволюционном прошлом города. В общем же облик Уфы был неказист. Максим Горький писал: «Город был какой-то низенький, он точно сидел, а не стоял на земле».
20 марта 1919 г. В.И.Ленин подписал декрет об образовании Автономной Башкирской Советской Республики. В 1922 г. Уфа стала ее столицей.
Многообразное сочетание своих функций современная Уфа развивает на солидном индустриальном фундаменте. Писательница Мария Шкапская в книге о разных городах, изданной в 1931 г., описала впечатления об Уфее, видимо, конца 20-х годов: "... все также упорно петляет, почти кольцом охватывает город Белая, и такой же неодолимый и дикий лесной аромат встает от ароматных, причаливающих к городу плотов. И самому случайному и непосвященному человеку через полчаса его пребывания в Уфе ясно, что самое законное и самое любимое детище Уфы — это лес. Леса Уфимского плато, заслужившие славу лучших в Башкирии, послужили сырьевой базой для деревообрабатывающей промышленности Уфы, весомой в ее индустриальной структуре.
Однако сейчас главную, профилирующую роль в индустриальном облике играют другие отрасли: нефтепереработка, связанная с ней химия, машиностроение. Развивая их, Уфа реализует преимущества своего экономико-географического положения. Едва ли какой-либо другой город в России может сравниться с ней по мощности нефтеперерабатывающих заводов. Первый из них вошел в строй перед Великой Отечественной войной и был рассчитан на переработку нефти Башкирии и Татарии. Сейчас трубопроводы доставляют сюда и нефть Западной Сибири, а в Уфе появились еще два нефтеперерабатывающих завода — Новоуфимский и Уфанефтехим.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/lyubimets-karl-raykhert/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!